飲食店(ラーメン)のためのHACCPの考えを取り入れた衛生管理メニュー登録
https://haccp.food-hygiene.jp/
リンク先のメニュー設定にて入力してください。
<例> ラーメン店
5つの分類について お店のメニューを5つに分類し記録をお願いします。
非加熱にて提供するもの 冷蔵品を冷たいまま提供 |
チェック内容 冷蔵庫より取り出したらすぐに提供しているかどうか |
例)トッピング(野菜:もやし ネギ ニラ ナルト) サラダ ドレッシング |
加熱するもの 冷蔵品を加熱し、熱いまま提供 |
チェック内容 火の強さや、肉汁、見た目、油の温度、揚げる時間などで判断しているか |
例) 麺 中華そば 餃子 唐揚げ※ 炒飯※ チャーシュー※ もやし※ スープ※ 肉味噌※ |
加熱した後、高温保管 |
チェック内容 触感見た目で判断する |
例)ライス 炒飯※ 唐揚げ※ スープ※ |
加熱後冷却し、再加熱するもの |
チェック内容 速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目で判断しているか。 |
例)チャーシュー※ 炒飯※ 餃子※ 肉味噌※ スープ※ |
加熱後、冷却するもの |
チェック内容 速やかに冷却、冷蔵庫より取り出したらすぐに提供しているか。 |
例)卵焼き もやし※ 冷麺 冷やし中華 肉味噌※ 冷麺スープ※ |
毎日の記録が義務化されました。継続して記録のあるお店を当ホームページにてご紹介いたします。
※ 飲食店によって調理法が異なる可能性のあるものは重複していますので、レシピに従ってください。