イタリアンレストランのためのHACCPの考えを取り入れた衛生管理メニュー登録
https://haccp.food-hygiene.jp/
リンク先のメニュー設定にて入力してください。
<例> イタリアンレストラン
5つの分類について お店のメニューを5つに分類し記録をお願いします。
非加熱にて提供するもの 冷蔵品を冷たいまま提供 |
チェック内容 冷蔵庫より取り出したらすぐに提供しているかどうか |
例)ドレッシング サラダ(バーニャカウダ含む)チーズ※ トッピング(野菜を含む)※ 果物※ デザート※ |
加熱するもの 冷蔵品を加熱し、熱いまま提供 |
チェック内容 火の強さや、肉汁、見た目、油の温度、揚げる時間などで判断しているか |
例) 肉料理(鳥肉,牛肉,豚肉,鹿肉などを含む) パスタ 生パスタ オムライス ピザ ハンバーグ チーズ※ トッピング(野菜を含む)※ 果物※ |
加熱した後、高温保管 |
チェック内容 触感見た目で判断する |
例)ライス パスタ 生パスタ バケット(パン)ピラフ |
加熱後冷却し、再加熱するもの |
チェック内容 速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目で判断しているか。 |
例)冷製スープ ソース(肉料理 パスタなど)※ |
加熱後、冷却するもの |
チェック内容 速やかに冷却、冷蔵庫より取り出したらすぐに提供しているか。 |
例)マリネ 冷麺スープ 冷製パスタ※ ソース(肉料理 パスタなど)※ デザート※ |
毎日の記録が義務化されました。継続して記録のあるお店を当ホームページにて順次ご紹介いたします。
※ 飲食店によって調理法が異なる可能性のあるものは重複していますので、レシピに従ってください。