飲食店の厨房衛生管理基準

食品衛生管理の実施

① HACCPの考え方を取り入れた飲食店食品衛生管理計画の策定
開設者、食品衛生管理者、食品衛生管理薬剤師等

食品衛生検査実施前の事前打合せ
開設者、食品衛生管理者、食品衛生管理薬剤師等

③ 日常点検と記録の実施
開設者、食品衛生管理者等

④ 定期検査の実施 と記録
開設者、食品衛生管理者、食品衛生管理薬剤師等

⑤ 定期検査実施後の報告書の作成
開設者、食品衛生管理者、食品衛生管理薬剤師等

⑥ 定期検査結果の設置者への報告
開設者、食品衛生管理者、食品衛生管理薬剤師等

⑦ 臨時検査の実施
開設者、食品衛生管理者、食品衛生管理薬剤師等

学校環境衛生マニュアル(PDF)

定期検査は、それぞれの検査項目についてその実態を客観的、科学的な方法で定期的に把握し、その結果に基づいて事後措置を講ずるためのものである。検査の実施に当たっては、その内容により、食品衛生管理薬剤師が自ら行い、又は指導助言の下に従業員が行い外部の検査機関に依頼することなどが考えられるが、いずれにしても各店舗における検査の実施について責任の所在の明確化を図り、確実及び適切に実施することに留意しなければならない。
 特に、検査機関に検査を依頼する場合にあっては、検査機関に任せきりにするのではなく、検査計画の作成、検体採取(又は検体採取立会い)、結果の評価等については、食品衛生管理薬剤師が中心となって行い、適切な検査の実施に努めなければならない。

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