焼肉店のためのHACCPの考えを取り入れた衛生管理メニュー登録
https://haccp.food-hygiene.jp/
リンク先のメニュー設定にて入力してください。
<例> Cafe・喫茶店
5つの分類について お店のメニューを5つに分類し記録をお願いします。
非加熱にて提供するもの 冷蔵品を冷たいまま提供 |
チェック内容 冷蔵庫より取り出したらすぐに提供しているかどうか |
例)冷たいドリンク ドレッシング※ サラダ(バーニャカウダ含む)チーズ※ トッピング(野菜を含む)※ 果物※ 生クリーム デザート※ |
冷たい(cold)ドリンクメニューは全て非加熱にて提供するものに 冷たいドリンク として登録します。ドリンクにトッピングするものは別で登録してください。
加熱するもの 冷蔵品を加熱し、熱いまま提供 |
チェック内容 火の強さや、肉汁、見た目、油の温度、揚げる時間などで判断しているか |
例) 温かいドリンク スープ※ 焼きそば パンケーキ ハンバーグ スパゲティ 唐揚げ※ 茹で卵※ トッピング(野菜果物を含む)※ 果物※ |
温かい(hot)ドリンクメニューは全て非加熱にて提供するものに 冷たいドリンク として登録します。ドリンクにトッピングするものは別で登録してください。
加熱した後、高温保管 |
チェック内容 触感見た目で判断する |
例)ライス パスタ ピラフ 茹で卵※ |
加熱後冷却し、再加熱するもの |
チェック内容 速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目で判断しているか。 |
例)冷製スープ 生クリーム 冷麺 唐揚げ※ ソース・タレ(肉料理 )※ |
加熱後、冷却するもの |
チェック内容 速やかに冷却、冷蔵庫より取り出したらすぐに提供しているか。 |
例)冷麺スープ 冷麺 茹で卵※ ドレッシング※ ソース・タレ(肉料理)※ デザート※ |
毎日の記録が義務化されました。継続して記録のあるお店を当ホームページにてご紹介いたします。
※ 飲食店によって調理法が異なる可能性のあるものは重複していますので、レシピに従ってください。