食品衛生管理薬剤師とは?

食品衛生管理薬剤師制度

食品衛生管理薬剤師とは厚生労働省によって認められる国家資格である薬剤師が飲食店等の換気、消毒設備、温度などの衛生環境の維持管理に関する指導・助言者としての職務を業務とする。調理過程、飲食物提供において、衛生上の考慮を必要とする厨房設備を含めた環境の食品衛生の専門家として、衛生に関わる専門知識をそなえ、食品衛生法を順守して食中毒・異物混入を予防するという役割もあります。独自の基準ではありますが、食品衛生法に則り、 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理指導に努めます。

 

薬剤師名簿登録番号 第369457号 薬剤師法により免許された薬剤師である野崎利晃です。
飲食店の衛生管理向上のための活動を民間レベルではじめます。

厚生労働省 資格確認検索 にて検索していただけます。(外部リンク)

食品衛生法に準じた独自の基準により検査管理しています。

第一章 総則 第一条 この法律は、食品の安全性の確保のために公衆衛生の見地から必要な規則その他の措置を講ずることにより、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止し、もつて国民の健康の保護を図ることを目的とする。(平一五法五五・一部改正)

厚生労働省 食品衛生法(外部リンク)